学校首页 | 首页 | 部门简介 | 政策法规 | 工作动态 | 服务指南 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
喀什大学办公设备资源浪费专项整治活动总结
2020-10-16 09:40  

喀什大学办公设备资源浪费专项整治

活动总结

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约,反对浪费系列重要指示精神,根据《喀什大学深入贯彻习近平总书记重要指示精神开展厉行节约反对浪费专项工作实施方案》的要求,资产管理处及时制定了专项活动实施方案,成立专项工作领导小组,按照实施方案对全校45个部门(学院)的办公计算机、打印机、复印机等办公设备的购买、现存、超配、使用、报废等全流程管理进行专项核查,现将核查情况汇报如下:

一、专项整治活动开展情况

915日,资产管理处制定并下发了《喀什大学关于开展办公设备资源浪费专项整治活动的通知》,明确要求各单位各部门按照《通知》的要求,结合《新疆维吾尔自治区本级行政事业单位通用办公设备、办公家具配置、最低使用年限标准(暂行)的规定,分步开展人员和办公场所核对、设备自查、现场查验、报损报废处置上报等工作。各单位各部门于921日前对现有办公设备使用情况开展自查,填写《通用办公设备查验清单》,并形成自查报告报资产处。921日至927日由资产处按照人事处提供截止2020831日各单位各部门在编在岗(含聘用)人数,核算出办公设备人员配比,结合资产账目和各单位各部门自查情况进行实地查验,对超配设备按照《通知》要求于930日前收回资产管理处保管,并做好资产移交手续,由资产管理处统一调配。对于办公设备数量超配的部门,已于928日下发通知将超配办公设备移交至资产管理处,同时办理移交手续,资产管理处将按照各部门(学院)的工作需求进行调配使用。截至930日已收回超配台式电脑2台、笔记本电脑2台、打印机13台、照相机5台、摄像机1台。同时给相关需求单位调配电脑1台、打印机3台,其他超配设备催交工作正在进行中。

二、核查中存在的问题

(一)办公设备重购买轻保管

实地查验过程中发现各部门(学院)均存在重购买轻保管的情况,没有按要求建立自己单位的固定资产台账。固定资产没有按要求张贴资产标签。已移交至其他部门不在本部门的资产未及时到资产处办理正规移交手续,仅通过口头或是自制的交接方式进行交接。资产管理不规范,重购买、轻保管的现象较为普遍,对固定资产管理造成较大的影响。

(二)超数量、超金额配置办公设备

通过单位自查和资产管理处实地查验,结合各单位各部门办公设备账目,在规范办公用房面积的基础上,对各单位各部门正在使用的办公设备按照《标准》进行认真检查核对,发现有24个单位(部门)办公设备存在超数量配置,8个单位(部门)办公设备存在超金额配置。详细情况列表如下:

通用办公设备清查数量超配情况

序号

单位

台式机

笔记本

照相机

一体机

打复印机

摄像机

投影机

1

党政办 

3

1

2

纪检委 

1

3

3

组织部 

2

4

宣传部 

2

5

教务处 

1

6

人事处 

1

7

研究生处 

1

1

8

学工部 

1

1

2

1

9

审计处 

3

10

资产管理处 

1

11

实验室建设与管理处 

2

12

基建办 

1

13

学报编辑部 

1

2

14

人文学院 

1

15

中语学院 

3

16

教科学院 

1

1

17

数统学院 

2

18

物电学院 

2

19

化环学院 

2

20

生地学院 

1

21

体育学院 

1

22

艺术学院 

4

23

马克思主义学院 

2

24

继续教育学院 

1

1

通用办公设备清查金额超配情况

序号

单位

超配办公设备

单价(元)

购置金额上限

超配金额(元)

1

党政办 

投影仪

16000

7000

9000

复印机

14700

8000

6700

复印机

60000

8000

52000

2

宣传部 

复印机

12800

8000

4800

3

审计处 

复印机

12800

8000

4800

4

资产管理处 

复印机

9800

8000

1800

5

后勤管理处 

复印机

10000

8000

2000

6

发展规划处 

复印机

8700

8000

700

7

教科学院 

复印机

14300

8000

6300

复印机

14900

8000

6900

8

研究生处 

震旦复印机

19200

8000

11200

数码摄像机

9100

6000

3100

9

人文学院 

复印机

12500

8000

4500

10

中语学院 

数码摄像机

14900

6000

8900

11

体育学院 

摄像机

11000

6000

5000

12

土木学院 

复印机

12350

8000

4350

13

学工部

摄像机

15200

6000

9200

(三)资产处置不及时,造成资产积压

由于资产管理不规范,重购置轻管理,各单位各部门存在大量积压的报损报废办公设备没有及时处置,形成大量虚帐。在本次专项活动中,各单位、各部门普遍存在没有及时按照《固定资产管理办法》规定的资产处置要求上报本单位(部门)待报废办公设备处置报告和清单,致使资产处置进度较慢。同时很多单位和部门资产管理员队伍不稳定,管理业务不熟悉,待处置固定资产报告和清单迟迟不能上报,直接影响所在单位和部门新办公设备的采购。

三、整改措施

(一)强化培训,规范资产管理流程

针对资产管理不规范,资产处置不及时的问题,资产管理处将于10月中旬完善《喀什大学固定资产管理办法》,于10月底前对各单位各部门资产管理员进行一次专题业务培训,重点强化资产使用管理和资产处置的全流程业务培训,使资产管理员熟悉资产管理业务,树立资产管理意识,加快资产处置进度,尽快将历年来积压的报损报废固定资产进行处置,进一步完善固定资产台账,确保学校资产管理步入规范化轨道。

(二)加强采购预算管理

目前已开始上报2021年政府采购计划,本着厉行节约杜绝浪费的原则,各单位各部门在上报办公设备采购计划时需严格按照《新疆维吾尔自治区本级行政事业单位通用办公设备办公家具配置及最低使用年限标准(暂行)》规定的购置金额上限、配置控制标准、合理做好本单位(部门)的采购计划。凡是超标准、未经测算随意上报的部门将不予通过,造成次年无办公设备采购计划责任由各单位各部门自行承担。

(三)严控采购审批流程

2021年起所有办公设备的购买将严格执行政府采购制度做到采购有预算、采购有审批,明确新进办公用品国产化替代,不得配置高档办公设备,不得超标准、超金额、超预算购买。各单位各部门领导要严把报告审批第一关,凡超过购置金额上限的一律不予批准。资产处不予办理采购手续。

(四)构建资产共享共用机制

对单位使用效益不高或闲置的资产,由资产管理处按照《喀什大学资产共享方案》的要求,积极搭建校内资产共享共用平台,建立固定资产共享共用机制,科学合理配置各类固定资产,实现校内各类资产在不同部门和单位之间共享共用,减少重复购置和闲置浪费,全面提高固定资产的使用效益。无正当理由拒绝学校资产配置的单位,资产管理处可建议学校缓拨直至停拨固定资产购置经费。

(五)坚持“交旧领新”原则

购置新的固定资产必须坚持“交旧领新”的原则,积极做好报损报废、过期无法使用等固定资产的及时处置,防止造成废旧资产积压的现象。新购置固定资产必须核查废旧固定资产处置情况,原有废旧资产未进行处置的单位或部门,原则上不予购置新的资产。

各单位各部门要树立节约意识,大局意识,切实做到厉行节约杜绝浪费。资产管理处今后将不定期对各单位各部门办公设备和家具进行暗访和抽查,对没有按要求落实固定资产管理的单位将按照《喀什大学固定资产管理办法》严肃追究有关领导和资产管理员的责任。

 

 

                                资产管理处

                                  计财处

                                  审计处

                                  2020930

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:喀什大学资产管理处