学校首页 | 首页 | 部门简介 | 政策法规 | 工作动态 | 服务指南 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
喀什大学资产管理处为贫困户定制帮扶“个人套餐”
2020-05-19 10:23  

喀什大学资产管理处和保卫处

联合为贫困户量身定制“帮扶套餐”

阿卜拉·巴克和阿卜杜瓦伊提·阿比力都是喀什市阿瓦提乡19村识别的两个贫困户,2017年分别确定为喀什大学资产管理处和保卫处的扶贫对象。两人分别与孩子分户后,阿卜拉·巴克已经76岁,身边只有一人,属于无劳动力人员;阿卜杜瓦伊提·阿比力63岁,去年底残疾的妻子病逝后,带着一个8岁的女孩生活。两人的收入来源主要靠养老保险和低保,属于政策兜底脱贫户。

2020年春季开展扶贫帮扶工作以来,喀什大学资产管理处帮扶干部多次走访贫困户阿卜拉·巴克家,实际调研脱贫攻坚工作,与喀什大学驻村工作队扶贫书记现场共同研究扶贫帮扶措施。阿卜拉·巴克的儿子家中有一处盖了一半的闲置土坯房,三面均已成墙,内部空间宽裕,完全可以改建为养鸡场。庭院中有一处较大的果园,园子里生长着各类杂草和几棵无花果树及葡萄,比较适合散养土鸡。资产管理处帮扶干部决定因地制宜为其量身定制一套养鸡致富增收的发展计划。在征求了阿卜拉·巴克本人及其儿子的意愿后,确定修建养鸡场,饲养绿色环保土鸡,进一步发展庭院经济,不断开辟增收致富的新路子。

418日一大早,喀什大学资产管理处7名干部职工携带铁丝、铁钉、手钳等加工工具,来到喀什市阿瓦提乡19村贫困户阿卜拉·巴克家中按照前期调研时制定的帮扶方案,分头开始清理垃圾、平整土地、拉沙土、铺地砖、搭棚圈、建围栏,用了两个多小时的时间,搭建起一个整洁温馨的养鸡场。

             

中午时分,两名帮扶干部与阿卜拉·巴克的儿子一起前往伯什克然木乡集市,购买了50只一个月大的健康鸡苗和部分饲料、玉米面及喂水喂食器具,兴奋地赶了回来,迫不及待地将鸡苗、饲料和喂水喂食器放入鸡场中......

当大家看着一群小鸡欢快地围着喂水喂食器争食抢水时,在场的所有人都露出了开心的笑脸。尤其是户主阿卜拉·巴克蹲在鸡场中间,凝视着小鸡,久久不愿起来,并喃喃自语道:“真的太好了!我要自己再买50只小鸡,进一步扩大养鸡数量,争取早一天见到效益!”接着,掰开手中的囊,细心地碾碎,一粒一粒地撒在地面上喂食小鸡。

               

看到阿卜拉·巴克这么喜欢养鸡,大家对小鸡未来成活率的担心顿时消弭了,心中顿时升腾起三个月后自己亲手喂养的小鸡成为市场争相购买的希望。于是,资产处副处长刘国文立即拿起电话,与原扶贫单位保卫处干部商量,将两个单位的扶贫对象联合在一起,再购买50只小鸡和饲料,共同建设这个养鸡场,一起致富增收。此建议一经提出,立即得到保卫处干部的支持,大家纷纷捐资,计划过一段时间以后,再购买50只小鸡和饲料投入到这个养鸡场,逐步形成批次养殖的结构规模,使扶贫对象能够有稳定的收入来源。

             

为确保帮扶措施见到实效,大家决定每周过来查看小鸡的健康状况,打扫鸡舍卫生和消毒,采摘苜蓿和苦菜,购买玉米饲料,叮嘱养殖技术。等贫困户真正掌握养殖技术后,再进一步扩大养殖规模,充分发挥贫困户的养殖积极性,变“让我干”为“我要干”,使资产管理处和保卫处联合打造的“帮扶套餐”真正见到成效。

有希望就有奔头,有精准施策就能激发贫困户的内生动力,就能将过去的“输血”转变为现在的“造血”。资产管理处和保卫处联手扶贫,通过捐款筹措了2000余元的启动资金,用于购买修建养鸡场的原材料和鸡苗、饲料,利用庭院内的良好环境,开辟出了一块适合散养土鸡的原生态的生长环境,保证了未来成品鸡的品质和健康,依托喀什大学的消费需求,就能使帮扶对象早日脱贫致富奔小康。

 

 

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:喀什大学资产管理处